Muchas personas confunden el consumo de pescado crudo con el sushi, el cual se entiende por un preparado de arroz, con acompañamiento de pescado crudo, pero no siempre este es el caso, puesto que algunas veces se puede ver un preparado con acompañante de vegetales solamente, con lo cual se llega a confundir cualquier tipo de plato de este tipo.
Por esto es que se debe tener un cuidado extremo a la hora de consumir el sushi que tenga como acompañante pescado, solo ingerir aquel que sea de un establecimiento de buena reputación, donde la relación calidad precio sea la mejor. Este es un plato muy famoso a nivel mundial, tanto que muchos países se han experimentado en el proceso de realización para formar sus propios centros de producción y así formar su propio restaurante.
Esta es uno de los platos favoritos de la cocina Japonesa, tanto que al ir a Japón sin duda alguna se podría probar el mejor y más exquisito preparado de arroz y pescado crudo del mundo, con lo cual agrandarían su carta de tiempos, estableciendo algunos aperitivos en el medio con estos y así luego completar con algún otro alimento que sea conveniente al momento.
Tipos de sushi
La cocina Japonesa es muy diversificada, teniendo una gran cantidad de platos y cada año establecen nuevas modas en cuanto a gastronomía, por lo cual este tipo de plato en específico se tienen una gran cantidad de tipos ademas:
- Nigiri Sushi: uno de los más consumidos en todo Japón y el mundo ademas. Es una preparación de arroz con forma cilíndrica, en la cual se coloca una lámina fina de pescado crudo en la parte de arriba coronándolo. Este se sirve acompañado con un poco de salsa de soja para darle el sabor a su plato, debido a que estos no emplean la sal.
- Maki Sushi: en este plato el arroz se pone en una superficie de alga seca, donde es añadido el pescado, fruta o verdura a conveniencia, luego de esto se cierra en un cilindro y se corta en 8 partes iguales, también existe la posibilidad de hacerlo al revés.
Algunas veces se tiende a confundir el sushi con el sashimi, este si es puro pescado crudo, con lo cual se llegan a tener múltiples complicaciones si no se sabe preparar, puesto que el pescado al no tener una cocción apropiada es posible que contenga algunas bacterias en su interior.
¿Cómo prevenir una intoxicación por el consumo de sushi?
En algunos casos llegamos a culpar al sushi de dar un sin número de enfermedades a los comensales, quienes aprecian este plato como si fuera cualquier otro bien cocinado, esto es debido a que bien preparado este es un plato envidiado por millones de personas, pero al tener tantos riesgos debe pasar por un proceso de purificación desde que está en la pesquería, hasta que llega a la zona de producción del restaurante, donde se deben tener guantes, además de seguir ciertas numeras para no contaminar en lo más mínimo la proteína.
Por esto es necesario tener un distribuidor seguro, que nos venga el pescado más fresco posible, comenzar su proceso con congelación que permita eliminar la mayor cantidad de bacterias posibles y luego proceder a cortar las lonjas, para su próxima preparación y así en la cocina se tendrá un ambiente plenamente controlado.